Бюджет: $ 422,769
Директор: Шустов Сергей Борисович
В Нижнем Новгороде программа действует с 1992 года. За период с 1992 года по настоящее время в рамках программы “Образование” были осуществлены около 40 образовательных проектов и программ:
- накоплен значительный опыт организации и проведения учебных курсов, семинаров, тренингов и других форм работы для самых различных категорий обучаемых (дошкольников, школьников, студентов, учителей, воспитателей детских садов, администраторов и т.д.).
- усилено продуктивное взаимодействие с государственными образовательными органами (Департаментом Образования и Науки, Нижегородским институтом развития образования, районными управлениями образования города, вузами, школами).
- налажены контакты с неправительственными образовательными организациями; последние все более активно вовлекаются в образовательные программы Института “Открытое Общество” (например: учебно-методический центр “Экоинформатика”, информационно-консультационный центр “Стрикс”, педагогическая лаборатория “Клен”, Клуб “Зеленый парус”, экологический центр “Дронт” и др.)
- значительно расширен корпус экспертов образовательных программ — ученых, методистов-практиков, деятелей культуры и искусства, администраторов, привлекающихся и активно участвующих в работе программы “Образование”
- расширена “география“ программы — в различные проекты и программы вовлечены дальние сельские школы, инновационные учебно-воспитательные заведения (Лицеи, гимназии, частные школы, специализированные детские сады), создана межрегиональная площадка программы “Дебаты” (3 города областного и регионального статуса) и т.д.
- активизировалась деятельность по рекламно-информационному, просветительскому и издательскому направлениям (издание методических разработок, материалов, обобщающих опыт работы, рекламных буклетов, публикации СМИ, создание видеотек и пр.)
Все виды образовательной деятельности осуществлялись в рамках:
- сетевых программ (“Дебаты”, “Шаг за шагом”, “Чтение и письмо для развития критического мышления”);
- национальных программ (“Переподготовка учителей-гуманитариев”, “Тиражирование моделей переподготовки учителей”);
- локальных проектов (“Переподготовка учителей начальной школы”, “Конференция учителей-гуманитариев Нижегородского региона”, "Акция передачи книг русской классики школам");
- грантовых проектов по “Высшей школе”;
- участия в общероссийских тематических грантовых конкурсах:
- “Дополнительное образование школьников”,
- конкурс памяти Матери Терезы,
- на проведение научных и научно-методических конференций (высшая школа),
- учебных программ по базовым курсам для студентов,
- грантов на чтение циклов лекций и специальных курсов (высшая школа),
- конкурс постоянно действующих семинаров молодых ученых и преподавателей ВУЗов.
Начата работа по подготовке и развертыванию на территории области пилотного проекта “Детство без насилия и жестокости” (Child Abuse), планируемый бюджет — 16.000$ . Предполагается организовать этот проект в местах локального проживания военнослужащих. Деятельность в нем нацелена на предотвращение насилия и жестокого обращения с детьми в семьях военнослужащих — одной из наиболее социально дезадаптированных на сегодняшний день категории населения. Проект планируется развернуть на базе уже начатой в области новой Программы “Социальная адаптация военнослужащих и членов их семей”.