Герб Н. Новгорода

Гости о нашем городе.



Адам Оленеарий
Оленеарий (Эльшлегер) Адам (около 1599-1671) - немецкий ученый и путешественник. Участник шлессинг-голштинского посольства в Москву (1634); в 1636-1639 годах проехал через Россию в Персию. Автор записок "Описание путешествия в Москвию и через Москвию в Персию и обратно". Ряд страниц книги, напечатанной впервые в 1647 году, Оленеарий посвятил пребыванию в Нижнем Новгороде с 11 по 30 июля 1636 года. Его описание Н. Новгорода по русскому изданию 1906 года.
Корнелий Де Бруин
Корнелий Де Бруин (1652-неизв.) - живописец, известный своими путешествиями на Восток и записками об этих путешествиях. В 1702 году он приехал в Москву и прожил в ней более года, потом по рекам Москве, Оке, Волге отправился в Персию, Индию, на Цейлон. В Москве он встречался с Петром 1, писал портреты царя и членов его семьи. В Нижнем Новгороде он провел всего один день- 5 мая 1973 года - и описал его в своей книге " Путешествие через Москвию Корнелия Де Бруина".Вот , что он пишет..
Василий Львович Пушкин
В дни наполеоновского нашествия и временного захвата Москвы в 1812 в Нижний Новгород прибыл в полном составе Московский Университет, а вместе с ним многие писатели и ученые.
В числе приехавших в тот год москвичей был Василий Львович Пушкин (1767-1830)-дядя великого поэта, поэт К. Н .Батюшков , историк и писатель Карамзин,Ю.А.Неледенский-Мелецкий, издатель журнала "Русский Вестник" С. Н. Глинка ,историк и архивист Д Н Бантыш-Каменский, профессора и преподаватели Московского Университета.Москвичи поселились в домах нижегородцев и часто собирались на литературные беседы у Н. М. Карамзина, который жил в небольшом домике в начале Тихоновской улицы.
В Нижнем Новгороде В. Л. Пушкин написал свое послание к жителям Нижнего Новгорода.
Иван Михайлович Долгорукий
Князь Иван Михайлович Долгорукий (1764-1823)-русский поэт и драматург, мемуарист, автор "Журнала путешествий из Москвы в Нижний 1813 года", опубликованного в Москве в 1870 году.В Нижнем Новгороде был летом 1813 года с семьей по своим делам , заезжал в Макарьев на Ярмарку, в Саранск. В его "Журнале путешествий" есть интересные зарисовки Н. Новгорода, ярмарки, городов Нижегодской губернии.
Александр Сергеевич Пушкин
А. С. Пушкин "отчизну Минина" (как он называл Н. Новгород) 2 сентября 1833 года,направляясь в Ориенбург для работы в архивах и сбора о Е. Пугачеве и крестьянском движении.
В отрывках из "Путешествия Онегина" находим строки о Всероссийском торжище на Волге.
                
                   " ...пред ним
                     Макарьев суетно хлопочет,
                     Кипит обилием своим.
                     Сюда жемчуг привез индеец,
                     Поддельны вина европеец,
                     Табун бракованных коней
                     Пригнал заводчик из степей.
                     Игрок привез свои колоды
                     И горсть услужливых костей,
                     Помещик - спелых дочерей,
                     А дочки - прошлогодни моды,
                     Всяк суетится, лжет за двух,
                     И всюду меркантильный дух..."
Адольф Де Кюстин
Маркиз Адольф Де Кюстин (1790-1857)-французский публицист, автор памфлета "Россия в 1839 году".Он проехал через несколько российских городов, побывал в Москве, Нижнем Новгороде.Его книга вызвала очень большой интерес в Европе. Одна из глав книги, написанной в форме писем, посвящена Н. Новгороду.
Александр Николаевич Островский
Александр Николаевич Островский (1823-1886) - выдающийся русский драматург, посетил Н. Новгород впервые в августе 1845 года, получив в Совестном Суде отпуск на 5 дней.(Более поздние приезды в 1856 и 1863 годах). Сохранился дневник писателя - свидетельство его впечатлений от города, от Нижегородского театра. одна из записей
Владимир Александрович Соллогуб
Владимир Александрович Соллогуб (1813-1882)- автор ряда повестей и рассказов .В повести "Тарантас", написанной в форме путевых заметок и вышедшей в Петербурге в 1845 году, дал развернутое описание Нижегородского Печерского монастыря, основанного в 1328-1330 годах монахом Киевско-Печерской лавры Дионисием. Наблюдая нижегородскую жизнь, В.А .Cоллогуб сделал сопоставление тишины монастыря и шума и суеты Нижегородской ярмарки.
Александр Дюма
Александр Дюма (1802-1870) в 1858 году совершил поездку по России, в итоге которой возникла книга "Из Парижа в Астрахань", содержащая строки о Нижнем Новгороде.
Александр Павлович Ленский
Александр Павлович Ленский (1847-1908)- крупнейший представитель реалистической школы Малого Театра, талантливый актер, режиссер и педагог. Именно в Нижнем Новгороде началась его артистическая карьера.О Нижегородском театре и Нижнем Новгороде он вспоминает в своих автобиографических "Записках".
Илья Ефимович Репин
Задуманная Илей Ефимовичем Репиным (1844-1930) картина "Бурлаки на Волге" потребовала от художника двух поездок на Волгу, многих лет творческого труда и усилий.Первое знакомство художника с Н. Новгородом состоялось летом 1870 года. Позднее Репин напишет об этом в своей книге "Далекое-близкое".
"...На всех берегах Волги, то есть особенно на пристанях, мы выбирали уже лучшие места, чтобы остановиться поработать на все лето. Расспрашивали бывалых. И нам дальше Саратова плыть не советовали: там-де скучные и однообразные места пойдут, пространства широкие, берега расползаются по песчанным отмелям, совсем теряются.
- Лучше всего Жигули, - говорили все в один голос.
Неужели лучше Нижнего Новгорода ? Этот царственно поставленный над всем востоком России город совсем закружил наши головы. Как упоительны его не обозримые дали ! Мы захлебывались от восхищения ими, и перед нашими глазами вставала живая история Руси, люди которой, эти сильные люди хорошей природы, так умели ценить жизнь, ее теплоту и художественность. Эти не любили селится где-нибудь и как-нибудь..."
Василий Иванович Немирович-Данченко
Василий Иванович Немирович-Данченко (1844-1936)- автор многочисленных романов, рассказов, художественно-этнографических очерков, стихов и мемуаров.
Приводимые строки взяты из книги "Великая река"
Федор Иванович Шаляпин
Весной 1896 года выступавший в то время в Мариинском театре Петербурга Ф. И. шаляпин получил предложение с частной оперой выехать в Н. Новгород на 3-х месячные гастроли.Предложение было охотно принято. "Я еще никогда не бывал на Волге выше Казани. Нижний сразу очаровал меня своей оригинальной красотой, стенами и башнями Кремля, широтой водяного пространства и лугов. В душе снова воскресло счастливое и радостное настроение, как всегда бывает со мной на Волге"- писал Шаляпин.
Владимир Владимирович Маяковский
Владимир Владимирович Маяковский (1893-1930) прибыл в Нижний в январе 1927 года и провел здесь два дня, остановившись в гостиннице "Россия". Поэт дважды выступал - чтением своих стихов - в драмтеатре и в редакции молодежной газеты "Молодая рать", остроумно и охотно отвечал на вопросы многочисленных слушателей. Свои впечатления от города выразил в шутливом стихотворении "По городам Союза":

           Лед за пристанью за ближней,
           Оковала Волга рот,
           Это Красный,
                              Это Нижний,
           Это зимний Новгород.
Теодор Драйзер
В ноябре 1927 года американский писатель Теодор Драйзер прибыл в Москву. Одиннадцать недель, проведенных в Советской России, позволили писателю с жизнью и бытом не только Москвы, но и многих районов страны. 9 декабря 1927 года Драйзер приехал в Нижний и пробыл здесь 2 дня.
"... Н. Новгород, по-моему, - один из наиболее привлекательных и интересных городов, какие я видел в России.
Он мне нравится, потому что он имеет Волгу, потому что он не такой плоский как Москва или Ленинград, потому что в нем тот же живописный тип русских построек, - и при всех этих чисто русских привлекательных чертах в нем, мне кажется, вполне современная, шумнодеятельная, живая атмосфера американского города."
Алексей Николаевич Толстой
Алексей Николаевич Толстой (1882(3)-1945) в дни Великой Отечественной войны некоторое время жил в близи Горького, бывал в городе, посещал заводы. Свои впечатления он изложил в статье "Нас не одолеешь !".
Николай Маримов
В журнале "Славяни" (1958 год,№ 3, София) болгарский журналист и писатель Николай Маримов, незадолго до этого посетивший наш город, опубликовал статью под названием "Горький", в содержалось такое описание ..
"... Многие могут поучиться у горьковчан тому, как следует хранить память о выдающихся гражданах прошлого и настоящего; как должна быть велика любовь тех, кто превратил свой город в крупнейший город .
... Выйдем на Свердловскую, пересечем площадь Минина и Пожарского, пройдемся по дорожкам к стенам древнего Кремля, и вы почувствуете, что здесь все пронизано русским духом, любовью к Отчизне, к матере- Волге, открывавшей перед вами свои необьятные просторы ..."
Георгий Андреевич Остроумов
Георгий Андреевич Остроумов, профессор Ленинградского университета, один из ветеранов Нижегородской радиолаборатории, посетил Горький в декабре 1968 года в связи с 50-летием этого научного учреждения. Впечатления профессора Остроумова о городе были опубликованы в газете "Горьковский рабочий" 3 декабря 1968 года. "... Неузнаваем стал старый Нижний. Давно исчез плошкоутный мост, нет больше деревень Малитовки, Монстырки. На их месте выросли новые благоустроенные районы, новые предприятия..."
Владимир Иванович Сифоров
Член-корреспондент Академии наук СССР Владимир Иванович Сифоров посетил Н. Новгород в 1970 году. Уже на вокзале, встречая гостей, журналисты записали его слова : " Приезжая в ваш город я испытываю приятное волнение. В этом городе работают крупнейшие научные организации, здесь трудятся известные советские ученые. Город Горький - это город науки. чья слава далеко перешагнула рубежи нашей страны . "