Программа "Образование"

Программа"Культура и искусство"


Программа "Культура и искусство" поддерживает проекты, которые содействуют развитию плюралистической, независимой культурной жизни в России. Проекты могут относиться как к традиционным сферам культурной деятельности, так и к новым, непривычным для России тенденциям современной культуры. Особое внимание уделяется развитию культуры в провинции, Программа способствует созданию культурной информационной инфраструктуры, поддерживает новые независимые культурные организации, интересные инициативы традиционных организаций культуры.

Программа "Культура и искусство" в Нижегородском отделении работает с 1995 года.

За время работы программы в сферу ее деятельности было вовлечено значительное число государственных и негосударственных учреждений культуры и искусства Нижнего Новгорода и области: государственные и муниципальные театры и негосударственные театры-студии, консерватория, детские художественные центры, библиотеки, музеи и другие организации культуры.

В рамках программы "Культура и искусство" были выделены следующие гранты:

  1. Нижегородская Государственная консерватория им. М.И.Глинки, научно-художественный проект "Искусство XX века; уходящая эпоха?"
  2. Нижегородская филармония, Мастер-классы для преподавателей музыкальных школ в рамках фестиваля "Новые имена"
  3. Театр-школа пластического искусства, проект "Театр-детям"
  4. Нижегородский государственный художественный музей, Всероссийская конференция "Современные проблемы комплектования художественных музеев"
  5. Нижегородская организация Союза архитекторов, проект "АРХОТЕКА".

В рамках международной программы "Культурные связи" были поддержаны проекты: "VI Международный фестиваль им. А.Д.Сахарова" и "Музыка в Драматическом театре". За счет выделенных грантов было поддержано участие в фестивалях коллективов из Литвы, Грузии, Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Самары, Тулы, Кирова, Брянска, Белгiрода, Мордовии, Минска.

Также была оказана поддержка 18 участникам фестивалей, конкурсов, конференций, проходивших в Венгрии, Кыргызстане, Украине, Белоруссии, Румынии, Чехии;

В 1997 году по программе "Культурные связи" поддержаны следующие проекты;

1. Международный семинар "Нижегородская архитектура в контекстах".

Проект был напрвлен на оживление творческой деятельности Союза архитекторов в Нижнем Новгороде.

Со 2 апреля по 10 мая 1997 года в Нижнем Новгороде прошли выставка "Нижегородская архитектура в контекстах" и семинар с участием архитекторв, архитектурных критиков и обозревателей газет и журналов, посвященных вопросам искусства и архитектуры Н.Новгорода, других городов России, стран Центральной и Восточной Европы. Это самый крупный проект за последние 10 - 15 лет, посвященный осмыслению современного архитектурного процесса в городе. Выставку посетило около 1500 человек, в работе семинара участвовало около 60 человек. Основную аудиторию составили архитекторы, студенты и преподаватели Нижегородской Архитектурно-строительной Академии. Проект способствовал установлению профессиональных контактов нижегородских архитекторов с архитекторами, архитектурными критиками и журналистами других городов России, а также Польши и Венгрии. Проект способствовал достижению определенных договоренностей, появлению новых идей и проектов:

Проект получил широкое освещение в ряде местных газет, а также центральных изданиях страны. По иатериалам проекта в дни его проведения был подготовлен специальный выпуск газеты "Биржа плюс свой дом".

2. Российский фестиваль театральных импровизаций "Веселая коза"

Фестиваль способствовал возрождению лучших актерских традиций русского теаoра, более полному раскрытию творческой индивидуальности актера, выявил новые талантливые имена, способствовал повышению профессионального мастерства актеров, расширил их амплуа. Фестиваль "Веселая коза" стимулировал много новых совместных творческих проектов актеров разных городов России и Украины.

3. III-й фестиваль реального авангарда "САД. М 1;`1"

Проект способствовал развитию современного искусства в Нижнем Новгороде, обмену опытом и установлению творческих контактов между художниками, скульпторами, дизайнерами стран Западной, Центральной и Восточной Европы. Результатом акции стал музей под открытым небом, созданный из работ участников.

В настоящее время, совместно с Нижегородской Государственной филармонией,проводится работа по подготовке фестиваля, посвященного 65-летию Р.Щедрина.

Совместно с Авторским Центром художественных ремесел для детей и юношества ведется работа над проектом "В краю великих вдохновений".

Авторский Центр установил и поддерживает тесный контакт с музеем-усадьбой А.С.Пушкина в с. Большое Болдино Нижегородской области.

Проект задуман к юбилею А.С.Пушкина (1999 г.). В рамках проекта воспитаники Авторского Центра подготовят экспонаты для музейной выставки по сказкам поэта, выставку авторских работ, подготовят экспонаты пушeинской эпохи, представляющие дворянскую культуру начала XIX века, народный театр костюма "Традиция" предполагает показать новую коллекцию костюмов (27 женских персонажей из произведений А.С.Пушкина).

Совместно с Всероссийской государственной библиотекой иностранной литературы им. М.И.Рудомино и с Нижегородским филиалом благотворительного фонда "Российский Еврейский Конгресс" с 12 сентября по 12 октября 1997 года в литературном музее А.М.Горького будет проведена выставка и конференция "Черта оседлости - до и после. Жизнь и судьба евреев в России" и вечер памяти, посвященный Александру Меню.

По программе "Толстые журналы" нижегородские публичные и вузовские библиотеки получают бесплатно художественно-литературные журналы.