Нижегородское математическое общество Регистрация Устав Устав Вступление Правление Список членов Научные заседания Ревизионная комиссия Информация


17 мая 2018 г.

Е.И. Гордон (Восточный Иллинойский университет, Чарльтон, США)

"Станет ли нестандартный анализ  анализом будущего?"     

      Как известно, Ньютон и Лейбниц по-разному подходили к понятию бесконечно малой. В то время как для Ньютона бесконечно малые представляли собой переменные величины, исчезающие в процессе своего изменения, Лейбниц рассматривал их как идеальные числа, «меньшие любого могущего быть заданным количества». При подведении строгого логического фундамента под здание анализа (Коши, Вейерштрасс, Кантор, Дедекинд) в основу была положена точка зрение Ньютона. К началу XX века у математиков сложилось мнение, что строгое построение анализа на основе подхода Лейбница невозможно. В 60-х годах прошлого века А. Робинсон это мнение опроверг, осуществив такое построение. Новый анализ Робинсон назвал Нестандартным Анализом (НА). Это название сохраняется и поныне.

      В 1973 году Робинсон сделал доклад о НА в Институте Высших исследований в Принстоне. Комментируя его доклад и отвечая при этом критикам НА, Курт Гёдель сказал, в частности: «…есть серьезные основания полагать, что НА в той или иной версии станет анализом будущего».  По прошествии почти 45 лет после этого предсказания приходится честно признать, что оно не осуществилось.

      В этом докладе я постараюсь сформулировать и обосновать надежду на то, почему это всё-таки может произойти. В основе этой надежды лежит тот факт, что плохо определенные свойства чисел типа «быть очень большими или очень малыми» и многие другие имеют точные формулировке в языке нестандартного анализа. Следовательно, некоторые утверждения относительно этих свойств могут быть точно сформулированы на языке НА и доказаны на современном уровне строгости, т. е. на уровне строгости канторовой теории множеств. Будут приведены примеры таких утверждений, которые имеют ясный интуитивный смысл и могут даже наблюдаться в компьютерных экспериментах. Однако формулировки их аналогов на языке традиционной (стандартной) математики неестественны, а иногда и настолько сложны, что практически не читаемы.

 

 

      

 



Наверх Регистрация Устав Устав Вступление Правление Список членов Научные заседания Ревизионная комиссия Информация