На главную страницуСтруктура УИ 

Вычислительный Центр ННГУ

История ВЦ во многом отражает процесс эволюции компьютерной техники в мире, России и нашем университете.


Машина ГИФТИ
21 октября 1957 года вышел приказ министра высшего и среднего специального образования СССР об организации в Горьковском Государственном Университете Вычислительного Центра – первого ВЦ в Минвузе РСФСР (первым в системе высшего образования СССР был ВЦ МГУ, созданный в 1955 году). Технической базой нашего ВЦ стали серийная аналоговая машина МН-8 и цифровая "машина ГИФТИ", спроектированная коллективом сотрудников радиофизического факультета.

"Машина ГИФТИ", бесспорно, оказала идейное влияние на становление компьютерного дела в ГГУ, однако в силу малого быстродействия – 100(сто!) операций в секунду и низкой надежности не годилась для решения серьезных задач. В 1959 году в нашей стране начался выпуск ЭЦВМ М-20 (20 тысяч оп/сек) и естественно, ВЦ ГГУ стал одним из претендентов на ее получение. В 1960 году наряд был выделен, и бригада первопроходцев отправилась в Казань на завод математических машин для стажировки и получения машины. Одновременно начались подготовительные работы. В здании ГГУ (ул. Свердлова, 37) из двух аудиторий на первом этаже был образован машинный зал, а в подвале – генераторный и кондиционерный залы. Во дворе, в том месте, где сейчас находится кафе "Аквариум", была пробурена артезианская скважина глубиной 150 метров для системы охлаждения ЭЦВМ. Официальная сдача машины в эксплуатацию произошла 8 марта 1961 года в торжественной обстановке. Согласитесь, что аналогичная процедура " 40 лет спустя" – покупка, установка и запуск PC Pentium - выглядит гораздо скромнее!


БЭСМ
Работоспособность ламповых машин определялась скоростью устранения возникающих отказов, а возникали они в среднем каждые 3 часа, и поэтому машина находилась под неусыпным контролем инженеров-электронщиков. Ночь обычно отводилась для счета больших задач, в машинном зале находились двое – программист за пультом и инженер, дремлющий на скамейке за стойками. Периодически программист толкал в бок электронщика и тот заменял очередной неисправный блок. Борьба с электронной стихией формировала характеры и оттачивала мастерство. Поиск неисправностей в аппаратуре и ошибок в программе были скорее искусством, чем наукой, что придавало своеобразную романтичность этому историческому зтапу в развитии компьютерной техники. М-20 проработала в ВЦ до 1971года.


Накопители на магнитной ленте у БЭСМ
Второе поколение ЭВМ в нашем ВЦ представляли БЭСМ-4, М-222 и БЭСМ-6. Транзисторные машины обладали существенно большей надежностью и практически безотказно работали круглосуточно. На базе М-222 был реализован "самодельный", первый учебный терминал-класс, где в роли терминалов использовались электрические машинки "Консул". Обладателем ЭВМ высокой производительности БЭСМ-6 наш университет стал в 1974 году, первым среди вузов России. В 1982 году был осуществлен дистанционный доступ с удаленных телетайпов к БЭСМ-6 из здания НИИ механики по прямому проводу с применением аппаратуры уплотнения.


ЭВМ ЕС
Третье поколение ЭВМ явилось к нам в образах ЕС-1050, ВК2П-45, СМ-3 и СМ-4. Учебный терминал-класс обрел второе рождение на базе СМ-4 с дисплеями ВТА-2000 в 1983 году. В 1984 году он был передан факультету ВМК, а в ВЦ был открыт аналогичный. В 1986 году удалось арендовать выделенную четырехпроводную линию для экспериментальной сети. Эта линия используется и в действующем ныне канале передачи данных ВЦ – Центр Интернет в Университетской Компьютерной Сети.


Первый терминал класс
Освоение четвертого поколения пришлось на 90-е годы и связано в первую очередь с созданием учебных компьютерных классов на базе РС ХТ, 286,386,486. Финансовые трудности переходного периода вызвали к жизни такие экономичные проекты как терминал-классы на базе одного РС и до 10 дисплеев ВТА. Через компьютерный класс "Мазовия" прошли многие выпускники ННГУ 90-х годов.

В настоящее время ВЦ органично вписался в структуру развивающейся Университетской Компьютерной Сети. Здесь расположен один из ее коммутационных узлов, к которому подключены, кроме собственной локальной сети, локальные сети финансового, филологического и социологического факультетов, а также НИИПМК и института "Открытое общество". С главным узлом ВЦ соединен каналом со скоростью передачи 2 Мбит/сек .


Компьютерный класс на ВЦ
Здание ВЦ находится в режиме постоянной реконструкции. Бывшие машинные залы ЭЦВМ-монстров превращаются в удобные аудитории с современным интерьером, где с комфортом расположились уникальный компьютерный класс для слепых, класс открытого доступа к сети Интернет и новейший лингафонный компьютерный класс для обучения иностранным языкам. Можно смело утверждать, что ВЦ достойно входит в новый XXI век – век Информатики!