Коллекция русской живописи


"Последние минуты Дмитрия Самозванца" (1879)
Полученная в стенах Академии художеств хорошая профессиональная выучка реализуется в большой картине К.Б. Венига "Последние минуты Дмитрия Самозванца" (1879). Фигуры, мастерски нарисованные в сложных ракурсах, объединены в прочную композиционную группу. Средствами светотеневой моделировки художник с иллюзорной убедительностью передает объем и фактуру изображаемых предметов.

"Воззвание Минина" (1896)
Типичное явление академического искусства - грандиозная историческая картина К.Е. Маковского "Воззвание Минина" (1896). На полотне размером сорок два квадратных метра Маковский изобразил выступление Козьмы Минина перед жителями Нижнего Новгорода. Минин обращается с призывом пожертвовать деньги и имущество на ополчение, которое освободит Русь от иноземных захватчиков. От первых эскизов до окончания работы прошло около двадцати лет. К.Е. Маковский неоднократно приезжал в Нижний Новгород, изучал здесь собрания русских древностей у местных коллекционеров - любителей старины, делал натурные зарисовки, писал этюды. Впервые полотно было показано на Всероссийской художественно-промышленной выставке в Нижнем Новгороде в 1896 году. Здесь картину видел молодой М. Горький, написавший о ней статью, в которой отмечал: "Толпа глубоко народна. Видишь, что это именно нижегородский народ".

"Мужичок из робких" (1877)
Среди жемчужин музейной коллекции - широко известный портрет "Мужичок из робких" (1877) работы И. Е. Репина. Образ крестьянина пореформенной России принадлежит к числу лучших в отечественном искусстве. "Репин обладает способностью сделать русского мужика именно таким, каким он есть",- писал И.Н. Крамской. Глубокая вера в русский народ, знание народного характера позволили художнику создать исключительно правдивый и психологически убедительный портрет-тип. Внутренняя динамичность образа раскрывается в диалектическом противоречии композиционного размещения согнутой сутуловатой фигуры и акцентированного светом лица, в котором угадывается живой ум, недоверие и протест. "Как чудесно схвачен этот тип, какою могучею, здоровою и правдивою кистью он передан!" - говорил о картине В.В. Стасов.

"На приеме" (1907)
Начав творческий путь как ученик И.Е. Репина, Б.М. Кустодиев в картине "На приеме" (1907) передает психологическое состояние изображенных, правдиво воспроизводит фактуру и освещение, лепит форму широким и плавным мазком.

"Русская Венера" (1925 - 1926).
Особое место в коллекции произведений Б.М. Кустодиева занимает его последняя большая картина "Русская Венера" (1925 - 1926). В образе пышнотелой золотоволосой молодой женщины художник воплощает свои представления о красоте русского национального типа. Это тип красоты изобильной, полнокровной, пышущей здоровьем, однако искреннее восхищение художника ею не лишено мягкой иронии. Немаловажную роль в картине выполняют и привычные элементы его живописи: натюрморт с яркой цветастой шалью и солнечный зимний городской пейзаж за окном. Созданная тяжело больным художником незадолго до смерти, картина "Русская Венера" свидетельствует об удивительном душевном оптимизме, бодрости, которые Кустодиев сохранил до последних дней своей жизни. "Русская Венера" написана на оборотной стороне картины 1906 года "На террасе", где семья художника изображена за чаепитием в летний день на даче.

Красные кони 1925 г.
В 1925 году во время своей научной экспедиции по Азии Рерих создал знаменитую серию картин "Майтрейя", шесть полотен которой находятся теперь в г. Нижний Новгород. Важное место в этих картинах принадлежит изображению своеобразной и величественной природы Индии и Тибета. Находясь под обаянием местного фольклора, поэтических народных преданий и легенд, Рерих включал в полотна изображения призрачного огненно-красного всадника - Майтрейи - или его символов и статуй. Картины этой серии относятся к зрелому периоду творчества мастера. Язык их лаконичен и монументален. Яркие темперные краски ложатся крупными плоскостями чистого цвета; их сочетания нередко контрастны и неожиданны, бархатистая поверхность кажется то затягивающе глубокой, то декоративно-плоскостной.