История Чкаловска.


Старое название города - Василева Слобода. Этим названием он как раз и обязан сыну Юрия Долгорукого - Василию Юрьевичу.
В XIV - XVII веках Василева Слобода была родовой вотчиной князей Шуйских. Ее последний хозяин из рода Шуйских - царь Василий Иванович.
С 1610 по 1764 год Василева Слобода - монастырское владение. После ликвидации системы монастырских владений слобода перешла в разряд экономических сел.
В XIX веке Василева Слобода стала большим базарным селом. По условиям своей жизни оно было разделено на две части: "базар" и "гору". "Базар" - центр села. Здесь располагалась зажиточная часть населения: купцы, владельцы пароходов. На "горе" жили мещане, священники, церковная прислуга, владельцы прмысловых мастерских, питейных заведений, местная интеллигенция.
Купцы, пароходчики жили обособленно. Все они придерживались старой веры. Обычно они занимались скупкой и продажей зерна. Зерно свозили сюда с Владимиро-Суздальского ополья и с низовьев Волги, а продавали в Костромской и Ярославской губерниях.
Славилась Василева Слобода гончарным производством. В середине XIX века в селе было 25 гончарных мастерских. Василевцы считались хорошими мастерами, их посуда высоко ценилась по всей Волге. Вот что пишут по этому поводу в "Географическом словаре Российского государства" : " Василево - село Нижегородской губернии. Крестьяне промышляют лето судовым ходом, а зимой делают горшки и другую глиняную посуду. Глину добывают они у себя в селе; что касается собственно до их работы, то весьма низкие свои кружки вертят они не ногами, но левой рукой и печки для обжигания вещей делают над горном наподобие бочки величиною в сажень, а пространством в поперечнике в 5 футов. Обжегши довольно свои изделия, закрывают они печку сверху и подкладывают курево, от которого дым проникает сквозь посуду и придает ей темно-синий цвет. Они делают также пивные корчаги ведра по четыре. Посуда их тонка, гладка, крепка и так хороша, что каждый год нагружают ею до шестнадцати барок, вниз по Волге спускаемых".
В XIX столетии Василева Слобода - один из основных поставщиков бурлаков для Волги. "Каждую весну, - писал в начале XX века нижегородец И. Соловьев, - в Василеве собиралось из сел и деревень ближайших губерний тысячи этого люда для найма и поступления в бурлаки на василевские и другие из близлежащих местностей суда, зимовавшие в здешнем затоне.
Во второй половине XIX века на Волге появились параходы и большегрузные баржи. Это вызвало потребность в дноуглубительном флоте, так как река катострофически мелела. Нужно было создать предприятие по ремонту и восстановлению этого флота. 1 сентября 1883 года Казанским округом Министерства путей сообщения такое предприятие было открыто в Василевой Слободе.
Города Нижегородской области: Чкаловск.