Волжская Государственная Академия водного транспорта.


(Министерство Транспорта Российской Федерации)

603600, Нижний Новгород, ул. Нестерова, 5
тел. 36-17-56

1. Основана в сентябре 1930г . в составе 4 факультетов:
(эксплоатационного, механического, судокорпустного и гидротехнического) с числом студентов 200 человек. Первым директором был А.В.Голованов. К 1935г. в академии открывается факультет механизации перегрузочных работ. В разные годы в академии работали: В.В.Звонков, Г.В.Тринклер, Н.К.Пономарев, К.К.Дубровский, В.Л.Лычковский, М.И.Волский, И.Н.Сиверцев, В.В.Давыдов, С.В.Беллюстин, П.Н.Шаншуров, И.И.Краковский, Н.Н.Баутин.

Ректор академии - академик В.Н.Захаров.

2. В составе академии 8 факультетов:

На которых обучаются 6,8 тыс.студентов (2,9 тыс. на дневном отделении и 3,9 тыс. на заочном). Академия имеет подразделения заочного обучения: в Астрахани, Волгограде, Ростове-на-Дону, Самаре - факультеты; в Казани и Перми - учебно-консультационые пункты. В ее составе: вычислительный центр, библиотека, типография,с портивно-оздоровительный лагерь, санаторий-профилакторий, музей речного флота, учебно-производственные суда, современные тренажеры.

3. В академии работают 365 преподавателей, в т.ч. 6 академиков, 4 члена-корреспондента, 37 профессоров, докторов наук, 193 доцента, кандидата наук.

4. Подготовка специалистов проводится по 11 специальностям:

5. Научные направления исследований совпадают с профилем подготовки специалистов. В академии обучаются 54 аспиранта. Подготовка кадров в аспирантуре ведется по 15 специальностям. Действуют 2 специализированных совета по защите докторских и кандидатских диссертаций.

6. Академия имеет тесные связи с Морской торговой академией США в Кингз-Пойнте, институтом водного строительства (BAW) в Германии, принимает участие в работе международных конгрессов и семинаров.