1.1.Волго-Вятское отделение Академии естественных наук, далее по тексту Отделение, учреждено организационным собранием членов АЕН 30.01.95г. и утверждено решением Президиума АЕН.
Центр является общественной творческой научной организацией, объединяющей ученых-естествоиспытателей и гуманитариев - действительных членов и членов-корреспондентов Академии естественных наук (АЕН) и научных сотрудников институтов, учебных заведений и научно-вспомогательных учреждений Академии.
1.2.Отделение действует на основании законодательных актов Росии, Устава АЕН и настоящего Устава в соответствии с принципами самоуправления.
1. 3. Отделение является юридическим лицом и в установленном порядке осуществляет научную, производственную, хозяйственную и внешнеэкономическую деятельность. Отделение имеет печать и штамп с обозначением своего наименования, эмблему, а также расчетные счета (в том числе валютные) в государственном и коммерческом банках.
1. 4. Место нахождения Президиума Отделения:
603121, г. Нижний Новгород, к. п. Зеленый Город, Агродом.
1. 5. Территория деятельности - Волго-Вятский регион.
2. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ОТДЕЛЕНИЯ
2. 1. Целью Отделения является развитие науки, образования и культуры как важнейших условий экономического и духовного возрождения России.
2. 2. Основными задачами Отделения являются:
2. 3. Для выполнения уставных целей и задач Отделение в установленном законом порядке осуществляет следующую научную, хозяйственную и научно-вспомогательную деятельность:
3.1. В состав Отделения входят создаваемые Отделением в установленном порядке и являющиеся юридическими лицами научно исследовательские организации, учебные заведения и их подразделения, фонды поддержки фундаментальных и прикладных исследований и творчества молодых ученых, музеи, библиотеки и иные хозрасчетные учреждения, а также специалисты и трудовые коллективы функционирующих государственных и иных научно-исследовательских, образовательных и научно-производственных организаций.
3.2. В составе Отделения могут быть созданы секции, объединяющие его членов по соответствующим областям и направлениям науки: физики, механики, математики, информатики и кибернетики, химии, биологии и экологии, биомедицины, наук о Земле, экономики и социологии, геополитики и безопасности, проблем высшего образования, поддержки молодых ученых и другие области и направления.
3. 3. Секции, организации, учреждения и другие подразделения Отделения в своей деятельности руководствуются российским законодательством, Уставом АЕН, Уставом Отделения и Положением о подразделении Отделения. Положения о подразделении Отделения утверждаются Президиумом Отделения.
4. УПРАВЛЕНИЕ ОТДЕЛЕНИЕМ
4. 1. Высшим органом Отделения является Общее собрание членов Отделения.
4. 2. Общее собрание Отделения собирается по мере необходимости, но не реже одного раза в год. Общее собрание правомочно принимать решения, если на нем присутствует простое большинство членов Отделения. Решения могут приниматься как открытым, так и тайным голосованием, простым большинством голосов.
4. 3. Общее собрание Отделения:
4. 4. Для обеспечения оперативной деятельности Отделения и решений Общего собрания в период между Общими собраниями Отделения полномочия высшего органа исполняет Президиум Отделения.
4. 5. Президиум отделения собирается по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал. Решения Президиума правомочны, если на нем присутствует простое большинство членов Президиума. Решения могут приниматься как открытыым, так и тайным голосованием, простым большинством голосов.
4.6. В компетенцию Президиума Отделения входит:
4.7. Председатель Президиума Отделения:
4.8. Выборы Председателя Президиума Отделения проводятся на Общем собрании Отделения.
4.9. Заместители Председателя Президиума Отделения осуществляют организационно решения научно-производственных проблем, контроль за планированием научно-исследовательских работ, их финансированием и внедрением результатов работ, возглавлжют координационные научные советы и работу по международному сотрудничеству Отделения. Количество заместителей Председателя и распределение их обязанностей определяется решением Общего, собрания в соответствии с объемом научно-организационных работ и задачами, стоящими перед Отделением.
4.10. Ученый секретарь Отделения:
4.11. Секция Отделения является структурным подразделением Отделения, объединяющим ученых региона, работающих в определенной области науки.
5. РЕВИЗИОННАЯ КОМИССИЯ ОТДЕЛЕНИЯ
5.1. Контроль за финансовой деятельностью Отделения и его структурных подразделений осуществляет ревизионная комиссия.
5.2. Ревизионная комиссия избирается Общим собранием Отделения сроком на 5 лет.
5.3. Руководство работой Ревизионной комиссии осуществляет ее Председатель, избранный на Общем собрании Отделения из числа членов Отделения.
5.4. Ревизионная комиссия отвечает за свою деятельность только,перед Общим собранием Отделения и представляет ему на утверждение отчеты о проведенных ревизиях и заключения по годовым отчетам Президиума.
5.5. Отделение обеспечивает предоставление в распоряжение Ревизионной комиссии всех необходимых для ее деятельности материалов.
5.6. Ревизия финансово-хозяйственной деятельности Отделения проводится по регламенту работы Ревизионной комиссии.
6. ЧЛЕНСТВО В ОТДЕЛЕНИИ
6.1. Членство в Отделении может быть индивидуальным и коллективным.
6.2. Индивидуальными членами Отделения могут быть члены АЕН, сотрудники научных учреждений АЕН, отдельные граждане России и иностранные граждане, внесшие крупный вкпад в развитие науки, образования и культуры.
6.3. Коллективными членами Отделения могут быть трудовые коллективы научно-исследовательских организаций, учебных заведений и их подразделений, а также иных объединений граждан, занимающихся научной деятельностью.
6.4. Прием в члены Отделения входит в компетенцию Общего собрания Отделения и Президиума Отделения с последующим утверждением решения Президиума на Общем собрании.
7. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ЧЛЕНОВ ОТДЕЛЕНИЯ
7.1. Члены Отделения, являющиеся действительными членами и членами-корреспондентами АЕН, имеют все права и обязанности, предусмотренные разделом IХ Устава АЕН, а также имеют право участвовать во всех формах деятельности Отделения, избирать и быть избранными в состав его руководящих органов.
7.2. Члены Отделения, не являющиеся членами АЕН, имеют право участвовать во всех формах деятельности Отделения, избирать и быть избранными в состав руководящих органов Отделения и научно-производственных учреждений и организаций, создаваемых Отделением.
7.3. Члены Отделения имеют право:
7.4. Члены Отделения обязаны:
7.5. Члены Отделения и коллективные члены платят вступительные и ежегодные членские взносы, размер которых определяется Общим собранием или Президиумом Отделения с последующим утверждением на Общем собрании.
7.6. Члены Отделения считаются утратившими связь с Отделением
при нарушении ими настоящего Устава. Решение об утративших связь с
Отделением принимается Общим собранием.
8. ФИНАНСОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОТДЕЛЕНИЯ
8.1. Основными источниками финансирования Отделения являются:
8.2. Отделение имеет исключительное право самостоятельно распоряжаться принадлежащими ему средствами и имуществом.
8.3. Распорядителем финансов Отделения является Президиум Отделения.
9. ПРЕКРАЩЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОТДЕЛЕНИЯ
9.1. Решение о прекращении деятельности Отделения может быть принято Общим собранием Отделения, если за прекращение деятельности проголосовало не менее 2/3 списочного состава Общего собрания, а также на других основаниях, предусмотренных законом.
9.2. Порядок ликвидации определяется Общим собранием в соответствии с действующим законодательством. Ликвидационная комиссия утверждается Общим собранием Отделения.
9.3. При прекращении деятельности Отделения, после расчетов по всем обязательствам, имущество и денежные средства должны быть направлены на решение задач, принятых Общим собранием Отделения АЕН.