На главную страницу Направления работы УИ

Основные направления деятельности подразделений Управления информатизации базируются на многолетнем положительном опыте работы Нижегородского государственного университета в области информатизации. Укажем важнейшие направления этих работ.


"Разработка информационной среды обучения (для всех уровней образования)".

Эффективность процесса обучения тесно связана с возможностью демонстрации изучаемого процесса или явления при различных условиях (значениях параметров). Именно поэтому на протяжении десятилетий при изучении естественно-научных дисциплин (физики, химии и т.д.) широко используются натурные эксперименты и лабораторные опыты.

При дистанционном обучении натурные эксперименты и лабораторные опыты, как правило, невозможны. Поэтому здесь особенно актуально использование моделирующих учебно-исследовательских систем, имитирующих на ЭВМ изучаемый процесс или явление. Имитация на ЭВМ позволяет наблюдать динамику объекта изучения в темпе, характерном для человеческого восприятия.

Машинные средства визуализации позволяют создавать наглядные образы объектов и явлений, которые сами по себе не являются наглядными. Разыгрывание на ЭВМ различных вариантов и сравнение результатов выбора создают поле для самостоятельных выводов и развития интуиции. Эти черты имитационной системы создают образовательную среду, интенсифицирующую индуктивную и дедуктивную активность обучаемого.

Использование систем такого рода позволяет повысить качество подготовки специалистов за счет наглядности обучения (достигаемой путем визуализации изучаемых процессов и явлений и повышенной интенсивности освоения изучаемого материала, обеспечиваемого возможность достаточно быстрого проведения комплекса имитационных экспериментов при различных значениях параметров.

В рассматриваемых моделях и соответствующих программных средствах заключен опыт научных школ, ведущих ученых. Управление информатизации объединяет и координирует работу ведущих профессоров и доцентов более чем 15 подразделений университета.

C 1998 г. ведется разработка нового класса учебно-исследовательских систем, использование которых возможно в режиме удаленного доступа через Internet. Система устанавливается на сервере вуза, пользователь получает дискету с программным обеспечением и работает с системой автономно на своем компьютере.

Учебно-исследовательская моделирующая программная система выставляется на сервере вуза и доступна в сети INTERNET с удаленного компьютера. Обучаемый получает методические указания к выполнению комплекса лабораторных работ и лабораторные задания (в печатном или электронном виде) и выполняет задания, работая на своем компьютере с помощью программной системы, установленной на сервере вуза (с возможным контролем результатов преподавателем).

Разработано два опытных образца таких систем: учебно-исследовательская система моделирования социально-демографических процессов региона и учебно-исследовательская система многоэкстремальной оптимизации (АБСОЛЮТ), выставленные на WWW сервере Нижегородского государственного университета (http://demograf.unn.ac.ru/, http://www.unn.runnet.ru/absolut/rus/).

Организован лабораторный практикум для учебного курса "Математические методы и программные системы принятия решений" на базе Интернет версии системы Абсолют. Подготовлен макетный вариант визуальной среды разработки систем принятия решений.

Выполнены работы по изучению возможностей для организации распределенных вычислений на базе типовых персональных компьютеров.

"Разработка информационной среды организационной деятельности вуза".

В рамках этого направления разрабатываются программные системы, базы данных и технологии работы, поддерживающие процесс управления организационной деятельностью вуза.

В 2002 году проводилась работа по программе «Научное, научно-техническое, материально-техническое и информационное обеспечение системы образования»
Подпрограмма: "Научное и научно-методическое обеспечение индустрии образования"
Раздел: "Система управления качеством образования" по теме Разработка первой очереди типовой информационно-аналитической системы управления учебно-методической работой вуза и информационного обеспечения органов управления образованием. Отчет по этой теме.

Необходимо отметить, что соответствующие средства отличаются от традиционных следующими основными особенностями:

В рамках этого направления эксплуатируются системы "Анализ кадров", "Начисление зарплаты", "Факультет", "Контингент студентов", "Начисления стипендий с использованием магнитных карт".

Осуществляется техническая поддержка международных, всероссийских, региональных, университетских конференций и семинаров, проводимых в ННГУ (более 10 конференций и семинаров).

Ведется большая работа по подготовке для типографии оригинал-макетов издаваемой литературы и пакетов документов. В частности, в РЦНИТ подготовлены оргинал-макеты следующих материалов.
"Справочник для поступающих в ННГУ".

Продолжен выпуск переводных изданий учебной литературы в области права, экономики и социальных вопросов, являющихся результатом международного сотрудничества ННГУ с университетом им.Пьера Мендеса Франса (Франция, г.Гренобль). Для типографии подготовлены оригинал-макеты следующих книг:
1. Монтанье, Жан Клод. Контракт: учебное пособие.
2. Доменак, Жаклин. Территориальные коллективы Франции: учебное пособие.
3. Жакье, Бернар. Международные отношения (в 2 т.).

По программе Tempus (Tacis) Европейского Сообщества также подготовлен оригинал-макет книги Аморозо, Бруно. О глобализации. Капитализм в XXI веке. Коллектив РЦ НИТ участвовал в подготовке издания Вестников ННГУ, материалов конференций, проводимых в ННГУ, монографий, учебников и учебных пособий, созданных учеными ННГУ. Изготовлены оригинал-макеты следующих книг. 1. Конституция России и права человека: Вестник ННГУ, серия Право.
2. Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод: проблемы реализации в России. В 2 т.
3. Философская мысль: от истоков до наших дней. Хрестоматия. В 2 т.
4. Практическое пособие древнегреческому языку. Учебное пособие.
и другие книги и пакеты документов.

"Разработка технологии поддержки принятия решений при управлении образовательными и социально-демографическими процессами региона деятельностью региона"

В рамках этого направления в 1991-2002 гг. были созданы новые информационные технологии принятия решений руководством региона (Нижегородской области, Приволжского Федерального округа) на основе анализа и моделирования социально-демографических показателей региона, включающие:

В 1998-1999 г. в рамках этого направления велись работы по созданию системы мониторинга образовательной, научной и социально-экономической среды региона, основанной на ГИС-технологии.

В 1999 г. продолжалось наполнение геоинформационной системы данными по социально-демографическим показателям. По апробированной ранее методике была создана система мониторинга научных ресурсов Нижегородской области. Соответствующая система, основанная на ГИС-технологиях, использует базовую картографическую основу, представляет большие возможности по наглядному представлению данных и позволяет проводить эффективный анализ научных ресурсов региона по различным информационным срезам.

В 2000 г. в рамках этой темы создан научно-образовательный атлас Нижегородской области, включающий в себя также информацию по социальной, демографической, экономической и финансовой тематикам. При создании атласа использовалась базовая картографическая основа, предоставляющая большие возможности по наглядному представлению данных различной тематической направленности. Атлас наглядно отражает состояние образования, науки, социально-демографическую ситуацию в области, предоставляет удобное средство визуального анализа данных по образовательной, научной, социально-демографической, экологической и другим тематикам. Созданные тематические карты представлены на сервере «Образовательные ресурсы России» (http://atlas.informika.ru) в разделе Атлас: Субъекты федерации: Нижегородская область.

В 2001-2002 гг. создан атлас Приволжского федерального округа, содержащий информацию по образовательной, социальной, демографической, экономической и финансовой тематикам. В ходе реализации проекта разработана методика использования геоинформационной системы для систематизации и представления данных на тематических картах, помогающих в решении различных вопросов управления округом на основе анализа ситуации в регионах. Атлас доступен заинтересованным лицам через Интернет. Подготовлены карты для тиражирования атласа в «бумажном» варианте.

В ходе работ большое внимание уделялось анализу имеющихся в базе данных показателей, в частности, разработана методика оценки уровня образования населения каждой административной единицы с учетом неодинаковости уровня образования различных когорт, различий возрастно-половой структуры населения и ряда характеристик миграционного поведения.

Проведенный анализ неоднородности достигнутого населением уровня образования в территориально-отраслевом аспекте (по региону и округу) дает научную основу стратегии развития образовательных ресурсов и адресных воздействий на процесс формирования уровня образования.

Результаты работы могут использоваться Минобразованием РФ при принятии решений по управлению процессами развития образования и науки, а также органами власти Нижегородской области и Приволжского Федерального округа.

Использование результатов разработки в учебном процессе: Экономический факультет, специальность "Экономика", курс "Основы демографии"; Факультет вычислительной математики и кибернетики, специальность "Прикладная математика", курс "Системы принятия решений".

Результаты разработки позволят студентам и другим заинтересованным лицам повышать свой уровень образования с использованием средств предоставляемого информационного наполнения.

Используется ГИС Mapinfo. Система функционирует на IBM PC совместимых компьютерах оснащенных стандартными комплектующими и периферийными устройствами

"Работы по созданию телекоммуникационной инфраструктуры информационной среды региона"

В рамках этого направления ведутся работы по созданию и развитию Нижегородского регионального узла компьютерных коммуникаций организаций образования, обеспечивающего оперативный и эффективный доступ абонентов Волго-Вятского региона к мировым информационным ресурсам, а также представление информационных ресурсов узла в распоряжение удаленных абонентов (как российских, так и зарубежных).

В настоящее время имеется несколько каналов выхода в Internet:

Кроме этого арендуются коммерческие каналы выхода в Интернет (Ростелеком, Транстелеком).

Нижегородским университетом получены лицензии на услуги передачи данных и на услуги телематических служб.

Функционирует опорная точка университета на Междугородной Телефонной Станции г.Н.Новгорода. ННГУ участвует в системе Нижегородского обмена трафиком (NN Internet Exchange).

Доступ к сети Интернет осуществляется с любого компьютера, подключенного к единой корпоративной образовательной сети ННГУ. В настоящее время общее число компьютеров в сети ННГУ составляет около 1000 и это число продолжает непрерывно расти. Между всеми корпусами основной площадки проложены оптоволоконные линии связи, обеспечивающие пропускную способность 100Мбит/сек. Кроме этого обеспечивается доступ к удаленным корпусам университета (практически все удаленные площадки подключены на скорости не ниже 2Мбит).

Информационный сервис и обслуживание работы сети ННГУ обеспечивают около десятка серверов (Sun, RS/6000, IBM PC).

ННГУ занимается развитием образовательного сегмента телекоммуникационной сети региона и выступает в качестве провайдера для нескольких десятков научных образовательных организаций региона. Подключение осуществляется как по выделенным каналам, так и по коммутируемым (модемный пул на 12 номеров).

Создание и развитие консультационно-методических залов открытого доступа в Internet.

В ННГУ с 1997 г. функционирует созданный при финансовой поддержке Института "Открытое Общество" университетский Центр ИНТЕРНЕТ, включающий 4 класса открытого доступа.

Классы открытого доступа предназначены не только для самостоятельной работы студентов и школьников с ресурсами сети Интернет, но и являются учебным и консультационно-методическим центром.

Работа в классах открытого доступа ведется по следующим направлениям:

Работа, проводимая сотрудниками Центра Интернет, направлена на повышение информационной культуры школьников и студентов, пропаганду знаний и навыков работы в Интернет, использования новых информационных технологий в профессиональной деятельности всех членов общества.