Окунь



Одна из самых распространенных в средней полосе рыб. Встречается всюду - в реках, озерах, водохранилищах и даже в прудах. Излюбленные места окуня - озера. В реках встречается преимущественно в затонах, заливах, старицах.
Тело у окуня укороченное, горбатое. Спина темно-зеленая, бока желтовато-зеленые, брюхо желтоватое. По бокам туловища 5-9 поперечных темных полос. Брюшные, анальный и хвостовой плавники красные. Окунь, безусловно, красив. Пожалуй, это одна из самых нарядных наших рыб. Окраска у него изменчива: в глубоких лесных озерах водится очень темный окунь, а на песчаном грунте в Оке, наоборот, очень светлый.
Обычный вес - 100-200 г. Самки крупнее самцов. Восьмилетний самец в Горьковском водохранилище имеет длину 23 см, самка того же возраста - 31 см (рекордсмены из малооблавливаемых водоемов достигают 50 см длины и 1,5-2 кг веса). Мелкий окунь держится на мелководье в зарослях или вблизи них, крупный - на глубине.
Окунь - оседлая и стайная рыба. Это хищник, догоняющий добычу. Стая окуней может преследовать косячок рыбьей молоди с необыкновенным упорством и азартом. Увлеченные погоней, некоторые из них могут выскочить вслед за жертвой прямо на берег.
Сеголетки окуня питаются мелкими рачками (зоопланктоном), со второго года - преимущественно донными животными. При этом в иле окунь не роется, как карась, а собирает пищу с поверхности дна. До 2-3 лет у него обычно питание мирное: кормится он легкодоступной пищей в виде червей, личинок насекомых и т.п. К питанию рыбой переходит в различных водоемах в разном возрасте. В некоторых до 9-10 лет поедает главным образом бентос, не отказываясь, впрочем, и от рыбы. В Горьковском водохранилище, где бентосного корма мало, окунь до 4-5-летнего возраста питается планктоном. У 5-8-летних рыб питание смешанное, и только крупный окунь в возрасте 10-12 лет кормится почти исключительно рыбой. Характерно, что иногда 90% пищи его составляет собственная мелочь. Вообще, "каннибализм" у него - обычное явление.
Для окуня характерна чрезвычайная неприхотливость и гибкость в питании, то есть способность жить в самых различных водоемах, в самых разнообразных условиях. Именно это, в сочетании с большой плодовитостью, сделало окуня (наряду с плотвой) самой распространенной рыбой.
Живучесть, высокая жизненная энергия, питание и рыбой и мирной пищей, добыча которой не требует большого расхода энергии, - все это привело к тому, что, несмотря на усиленный вылов, численность его заметно не убывает. Плохо себя он чувствует только там, где вода загрязняется промышленными стоками. В чистых же озерах и заводях он всегда будет радовать любителя энергичной поклевкой.
Размножается окунь в конце апреля - начале мая при температуре воды 15-16°, вслед за щукой и язем, на мелководьях среди залитой прошлогодней растительности и даже среди кустов тальника. Нерест проходит тихо, малозаметно. Крупный окунь мечет икру на больших глубинах. Икрометание у него "гнездовое" - в нем участвуют одна самка и несколько самцов. Икра донная, липкая, довольно крупная. Самки откладывают ее на прошлогоднюю растительность длинными слизистыми лентами. При температуре 10-12° развитие ее длится около трех недель.
Вскоре после окончания нереста отощавший окунь начинает интенсивно питаться. С этого момента открывается сезон его ловли. Клюет он хорошо на протяжении всего лета, осени и зимы. Ослабевает клев только в самую сильную летнюю жару и в глухую зимнюю пору. Рыболов-спортсмен может, таким образом, ловить окуня почти на протяжении всего года.


Конец