Белоглазка (сопа)



На Волге и Оке иногда неправильно называется синцом. Эта некрупная лещовая рыба отличается толстым, тупым, как бы горбатым, рылом. Рот у нее полунижний, глаза крупные, выпуклые. Высота тела несколько меньше, чем у леща. Анальный плавник длинный. Спина темная с голубоватым отливом, бока и брюхо серебристо-белые. Плавники серые. По размерам сопа далеко уступает лещу. Обычная длина ее 15-20 см, вес - 150-250 г. В водохранилищах она несколько крупнее (20-26 см).
Встречается в реках Черного, Азовского и каспийского морей. Многочисленна в Оке. В водохранилищах считается сравнительно редким видом. Сопа предпочитает быстрое течение. В реке держится на стрежне, в ярах и глубоких местах.
Питается различной донной пищей, водорослями, в водохранилищах в значительной мере, как и густера, моллюском дрейсены. Нерестует сопа на глубоких местах реки с чистой водой, иногда - на разливах. В этом случае икру откладывает на растительность. Зимует в больших ямах в затонах и заливах.
Лучший клев у сопы летом на глубоких местах и быстром течении. Наиболее интенсивный жор наблюдается через 1-2 недели после нереста. Хорошо клюет ночью.


Конец