Густера



Имеет высокое, сжатое с боков тело. По внешнему виду похожа на подлещика, с которым неопытный рыболов может ее легко спутать. Однако от него она отличается более крупной чешуей и красноватыми грудными и брюшными плавниками.
Крупных размеров густера не бывает. Наибольшая известная длина ее - около 50 см, вес - 1,2 кг, в Волге длина шести-, семилетней рыбы - 18-20 см и вес 200-250 г. В водохранилищах, где она хорошо растет, обычная длина восьмилетней густеры - 21 см, вес 280 г. В приплотинной части встречаются экземпляры до 39 см и 750 г.
Густера обычна во всех крупных и средних реках: Оке, Вятке, Ветлуге, Керженце, Пьяне, есть в Балахнинских прудах. В водохранилищах встречается всюду. В Оке численность ее в последние годы сократилась.
Густера - стайная, оседлая рыба. Больших передвижений в реке не совершает. Любит держаться в глубоких местах, в заводях, затонах, старицах с мягким илистым дном. Нередко ловится вместе с лещом.
Питается главным образом донными организмами, то есть личинками насекомых (мотыль, ручейник и др.), червями, моллюсками, придонными рачками. В водохранилище, где донного корма недостаточно для всех рыб, она поедает главным образом планктонные организмы. И только с семи-, восьмилетнего возраста она находит для себя достаточные запасы пищи в виде моллюска дрейсены.
Размножается густера после леща, в июне, при температуре воды не менее 16-18°. Икрометание происходит на залитых лугах на очень небольшой глубине. Для нереста рыба собирается большими стаями. Самки выметывают икру ночью и по утрам после восхода солнца. При этом вся масса рыбы находится в непрестанном движении, всюду слышатся всплески. Скопления нерестующей густеры легко обнаруживаются, так как она ходит на такой глубине, что видно бывает порой не только плавники, но и спины.
Икрометание у густеры порционное. В случае резких колебаний уровня воды много икры гибнет, так как откладывается она на очень небольшой глубине. Икра липкая, тонущая, желтого цвета, откладывается на залитые водой растения. Развитие ее длится около недели.
Летом густера держится у глинистых, размываемых водой крутояров, в заливах и т.п. Ужение ее продолжается все лето (после окончания нереста) до осени, пока она не начнет собираться в косяки.


Конец