Плотва



Одна из наиболее распространенных рыб. Встречается она всюду: в реках, озерах, водохранилищах и даже прудах. Держится стайками. Предпочитает зарастающие водоемы с теплой, слабо проточной водой. Сильного течения избегает, но на грани его держаться любит.
У плотвы умеренно высокое стройное тело серебристо-белого цвета со слегка красноватыми плавниками. Длина может достигать 45 см, вес - 2 кг, но обычные размеры - 15-20 см в длину и около 200-250 г веса. Десятилетняя плотва в Горьковском водохранилище, где она растет хорошо, имеет длину в 28-29 см и весит до 500 г. Крупные особи встречаются в затонах Волги, Оки и Вятки, но обычно плотва растет плохо.
Питается плотва личинками насекомых, червями, моллюсками, планктонными рачками, водорослями и т.д. - в каждом водоеме по-разному. Так, в реках Оке и Вятке она поедает в основном донный корм, в Пьяне и Ветлуге нередко переходит на растительную пищу, а в Горьковском водохранилище вынуждена питаться планктонными организмами. Таким образом, характер питания ее зависит от того, каким кормом богат тот или иной водоем.
Легкость, с которой плотва переходит с питания одним кормом на другой, говорит о большой экологической пластичности этой рыбы, о способности использовать практически любую пищу, которую можно добыть. В этом причина того, что плотва есть всюду и в значительном количестве.
Половая зрелость у нее наступает в 3-4-летнем возрасте. Ранней весной, после вскрытия речек и озер, плотва держится у самого берега, а затем с подъемом воды выходит на нерестилища для размножения. Икрометание происходит близ берегов, в устьях речек, в затонах, заливах среди залитой растительности, на течении.
К местам нереста плотва подходит крупными стаями. Процесс выметывания икры может быть и групповым и парным. В последнем случае самец как бы охраняет нерестовый район, центром которого может быть, например, пучок осоки. После непродолжительного "ухаживания" самец и самка одновременно бросаются сквозь этот пучок и выбрасывают икру и молоки.
При большом скоплении плотвы выливание молок и икры происходит во время трения рыб друг о друга и о разные подводные предметы (траву, кусты и т.п.). В таких местах вода бурлит от всплесков и движения множества икромечущих рыб, которые теряют свойственную им осторожность. Самцы во время нереста покрыты эпителиальными бугорками.
Нерест обычно идет в тихую теплую погоду при температуре воды 8-12° и заканчивается, при благоприятных условиях, в 2-3 дня. На Оке икрометание, как правило, происходит в конце апреля - начале мая. На р. Вятке и в Горьковском водохранилище он чаще всего наступает во второй-третьей декаде мая или даже в начале июня при 10-12° тепла, то есть позже, чем у щуки, ельца и язя, но раньше, чем у леща и судака. В случае похолодания оно может затянуться на 10-15 дней.
Если нерест прошел успешно, то подводная растительность бывает сплошь усеяна мелкой липкой икрой бледно-желтого цвета с зеленоватым оттенком. Развитие ее длится 10-12 дней. Молодь в первое время огромными стаями держится среди растительности у берегов.
После икрометания плотва разбредается по всему водоему, но предпочитает заливы и заводи с подводной растительностью, находится у самых зарослей или в "окнах" внутри этих зарослей.
В летнее время, когда появляется нитчатка (шелковица), плотва скапливается у подводных камней, свай и других предметов, покрытых водорослями; мелкая все лето держится у берегов, скрываясь в зарослях от хищников, крупная - на более открытых местах.
С осенним похолоданием плотва уходит на зимовку. В реках зимует в затонах, в озерах занимает закоряженные ямы. Зимой в оттепели кормится, для чего выходит на более мелкие места, где отыскивает мотыля. С марта начинает постепенное движение к берегам.
Наиболее интенсивный жор у плотвы в апреле - до нереста, в мае-июне - через некоторое время после икрометания, а также в августе-сентябре. Клюет лучше на зорях, а весной - весь день. В Горьковском водохранилище наиболее успешно ловится она перед нерестом и после него. Летом плотва здесь сытая и на удочку идет плохо.


Конец